字說字話

字說字話場次表 / 週六下午3:00邀您一同字說字話



講座主題:我不自拍。我字拍,我字嗨

講者:曾國榕
演講日期:2015/01/17
我是高雄人,雄中畢業後到台中就讀教育大學美術系,畢業後前往日本學設計,日本留學期間接觸到了字體的課程,啟發對於文字的熱愛,進而前往京都進修設計研究所,專研文字相關的學習與創作。去年畢業後回國,加入國內第一家雲端字體公司justfont,目前擔任字體課的講師,推廣字體知識及教育,並擔任字體設計的工作。

講座主題:漢字設計教育演變

講者:康敏嵐
演講日期:2015/01/31
國立臺灣師範大學美術研究所設計創作組碩士,現職為國立臺中教育大學美術學系專任教授。

曾任教於台北市立士林高商廣告設計科、國立雲林技術學院商業設計技術系講師、國立雲林科技大學視覺傳達設計學系副教授,任教科目有字學、基本設計、色彩學、文字造形與編排、企業識別系統、包裝設計等;另在登泰設計股份有限公司擔任美術設計,負責標準字設計與視覺識別系統,設計案例有東帝士集團、東怡營造、台糖股份有限公司等標準字設計。主要專長為文字造形與編排、包裝設計與企業識別系統,在重圖輕文的視覺設計教育體系,長年關注於文字造形與編排等課程發展,透過設計相關研究與實務經驗,落實設計教育理念。

講座主題:字中事-從傳奇故事看漢字

講者:楊雨樵
演講日期:2015/02/07
楊雨樵,台大畢。致力於各文明古文字的字源探討,並進一步透過神話、寓言與民間口傳故事的分析,觀察一個文明底下的人群如何將世界的景觀收羅到文字的構形之內。另一方面,基於對文字產生過程的整理結果,也為神話與民間故事的耙梳提供新的工具。目前持續開設《世界民間故事系列講座》,並著有以甲骨文為對象創作之故事群:《藝》——字中事。

講座主題:漢字設計.設計漢字

講者:吳仁評
演講日期:2015/02/14
現居高雄市,目前任教於高雄師範大學視覺設計系 副教授。

1988~1993年間從事平面設計工作,曾任麥肯廣告公司資深設計。1995年畢業於國立雲林科技大學視覺傳達設計系,重新學習平面設計(graphic)。之後便進入校園,開始教授設計課程,且成立個人工作室。並在1999年畢業於國立師範大學美術系碩士班,曾經任教過嶺東科技大學、雲林科技大學、亞洲大學...等學校。

講座主題:古漢字的文創藝術-揭開三千年前上古文字的神秘面紗

講者:王心怡
演講日期:2015/02/28
台灣彰化鹿港人,別號崇羲、養性齋主人。北京師範大學漢字學高級研討班、藝術與傳媒學院書法碩研班結業、北師大學民俗典籍文字研究中心兼職研究員、台灣致理技術學院兼任講師。
 
古漢字書法作品曾於《國家數位典藏通訊》月刊(自第二卷第一期起)連載四年、中研院史語藝廊個展、北京師大個展、台南文化中心個展、法國布列塔尼孔子學院雙個展、台灣北中南古漢字創意巡迴個展、中正紀念堂個展,並於中央研究院小學堂及文獻處理實驗室網頁長期展示。
 
作品榮獲:休士頓國際傑出藝術家金牌獎、奧運紀念盃亞州銅牌獎、全日展特別國際藝術大賞等,並獲國內外收藏。
出版有:《商周圖形文字編》、《古代圖形文字藝術》、《古圖象文字藝術》。

講座主題:大奸大才寫大字

講者:RainDog
演講日期:2015/03/07
RainDog,口語傳播系、圖文傳播研究所畢業,從事書籍翻譯等相關工作。以做出全世界最好的繁體中文簡報為目標,長期關注漢字的數位復刻議題。

個人臉書

 

講座主題:如氧氣的文字-「空明朝」製作故事

講者:瀚文堂
演講日期:2015/03/14
在歐美日本,滿街是有趣、易讀的字體。超過五百年的印刷歷史為每本書構築舒適溫潤的書籍版面。相映著我背包裡現代版本孫子兵法小書,一點也不好看--書裡面的明體淺薄、呆板,文字像一塊鐵板般呈現於我們面前,很有壓力,這讓本來深刻而偉大的文化著作,顯得多麼膚淺薄弱。究竟我們的閱讀用的文字差了點甚麼呢?

原來,我們的金屬活字是老外設計與發明的;我們本來靈活有精氣的漢字被縮小至10pt的極限,中文的活字彫刻師早在一百年前所未有的刻字困難;原本我們的主流明體從一百年前到現在也是從日本來的;活字彫刻機、映像放大機的出現,又讓我們掉進視覺錯配我陷阱裡。

了解過歷史後,未來要怎樣走下去呢?瀚文堂選擇了「如空氣」--演講將會從明體的歷史跟空明朝的製作考慮向大眾介紹明體究竟是甚麼一回事。