字得奇樂 / P2倉庫

策展人:崑山科技大學創意媒體學院 院長黃雅玲
展覽地點:P2倉庫

「哦~原來是這樣呀!」。現今漢字透過互動新媒體科技的轉換、組合,我們可以從未來來看古今邏輯,也可以從未來角度看現在,當跨領域、跨時空、跨思想的整合下,同樣的漢字在來自台灣、西班牙、德國、捷克、加拿大等不同國家設計師、藝術家的觀點詮釋下,賦予了漢字想像上的新定義。

參展者:吳寬瀛、黃雅玲、詹清智、林暐智、熊效儀、Oscar Diaz、Nicholas Hanna、Guillermo Federico Heinze、Petr Strejček


吳寬瀛 / Wu, Kuan-Ying (台灣)

虛實極境 Mysterious paradise
互動者站在特定的點上就可以看到柱面上透過科學與藝術的揉合,藉由光投射原理將地面圖案反射至鏡面圓柱上,以呈現精確的圖文。

黃雅玲 / Huang, Ya-Ling (台灣)

祈福窗—轉心瓶系列 The Blessing Window
作品擷取在各鄉鎮中常見的古蹟元素、物件、圖騰與圖案組合為一個「祈福窗—轉心瓶系列」,祈福窗上有五個轉心瓶,它們各代表:福祿瓶、智慧瓶、健康瓶、財富瓶、愛情瓶。

詹清智 / Chan, Ching-Chih (台灣)、林暐智 / Lin, Wei-Chih (台灣)、熊效儀 / Xiong, Xiao-Yi (台灣)

MG1501
透過反複書寫具有正面意義的成語,重建MG1501機械手臂運轉時的英姿與雄風。可是,它個性膽小怕生,觀者要多給他鼓勵,千萬不要驚嚇它...。

Guillermo Federico Heinze / 吉亞莫.海尼茲 (德國)

The Sun, the Sunrise, Sparkles and Fire. 太陽、日出、火花和火
本作品將最原始的漢字「太陽、日、晶、火」進行重新視覺轉換,透過全像立體影像的特性,當看到作品時則會聯想大自然中最真實且熱情的太陽與陽光。

Nicholas Hanna / 尼古拉斯.漢納 (加拿大)

Water Calligraphy Device 水書法器
該水書法器是由中國人在公共空間練寫水書法的習慣而鼓動的。書法家如此用大毛筆和水連寫書法是一個心事重重而詩意的行動。在北京的公園連寫詩歌的書法家,四周圍著旁觀者,是一種很美麗的現象。

Oscar Diaz / 奧斯卡狄亞茲 (西班牙)

Three trees make a forest 森林
作品從漢字「木」轉變成森林的概念所構成,並將樹的種子經過特殊轉換鑄造在具透光性的可生物降解樹脂中,當經種植與澆水後文字中的種子則會逐漸分解並長成大樹。
原來漢字與大自然密不可分!

Petr Strejček / 史沛特 (捷克)

Bǐhuà 筆畫
展出主題可以從具體的觀點來感知。漢字具有龐大的文字系統資料庫可做選擇,但我決定不只是取決於一個字符來重新詮釋。而從字面上有上千萬個漢字可以進行詮釋,因此我決定捕捉漢字的寫作技巧為原則進行設計。